Фрагмент с событиями, предшествующими основному сюжету Большой ИгрыВ капсуле была абсолютная тьма, и лишь где-то вверху мигал зеленый огонек. Ремни крепко держали тело в подвешенном на ложементе состоянии. Тело десятилетнего мальчика было надежно зафиксировано.
- Уровни с третьего по двадцать пятый пройдены, - прозвучал голос девушки-диспетчера, мягко стучавшей по сенсорной панели. За пультами сидели несколько человек и, не сводя глаз с мониторов, работали. За окнами диспетчерской, посреди заполненного контактным раствором резервуара стояла капсула, изредка от ее бока отделялись маленькие вереницы желтовато-оранжевых пузырьков и уходили наверх.
- Точка невозврата не обнаружена, - доложил второй диспетчер: - Соединяю цепи с двадцатой по семьдесят шестую. Гармонические колебания в норме.
- Думаешь, сегодня найдем? – негромко поинтересовался седой мужчина в халате из-за его спины. Его блеклые голубые глаза не отрывались от панорамной проекции показателей.
- Если нет, останется только одно, - безразлично ответил он. Острые глаза впились в капсулу.
- Шестьдесят вторая цепь пройдена, обнаружено сжимание сигнала, - снова доложил диспетчер. Седой мужчина вздрогнул: - Неужели…
- Подготовить инъекцию процита, - распорядился обладатель острых глаз. Диспетчер вздрогнул: - Подготавливаем процит, инъекционные мосты подсоединены!
- шестьдесят девятый уровень пройден! – снова отозвалась девушка, в ее голосе чувствовалось напряжение: - гармонические колебания рассинхронизируются!
- Так далеко мы еще не заходили, а, Дмитрий? – смахивая проступивший на лбу пот, усмехнулся седой мужчина. Тот лишь самодовольно улыбнулся.
- Сигнал с блока-ограничителя! – тревожно сообщил диспетчер: - давление, сердечный ритм и электрическая активность коры резко возросла! Нервная проводимость выросла на семьдесят процентов!
По комнате прошел испуганно-восторженный ропот. Никогда раньше такие показатели получить не удавалось. Может, сегодня - именно тот день, когда их работа наконец-то увенчается успехом?
- Семьдесят восьмой уровень пройден! – еще более напряженно воскликнула девушка за пультом: - показатели нестабильны! Цепи с тринадцатой по триста пятидесятую разомкнуты!
- Блок-ограничитель не отвечает! – вторил ей диспетчер. Многочисленные графики резко скакали, визуально отображаемые цепи размыкались, окрашиваясь в красный. Все замерли, уткнувшись каждый в свой монитор. Седовласый мужчина стиснул кулак побелевшие от напряжения пальцы. Воздух в комнате словно наэлектризовался.
- Может, пора остановиться? Мы можем его потерять... - осторожно произнес он.
- Продолжаем – безапелляционно произнес Дмитрий.
А из капсулы целыми вереницами вырывались крупные пузыри, словно её содержимое вскипало. Графики на мониторах резко скакнули.
- Зоны с седьмой по пятьдесят девятую вышли на максимальный уровень загрузки! – безостановочно барабаня по пульту, произнес диспетчер: - Головной мозг перегружен!
- Цепи со сто пятой по сто пятидесятую активированы! Сигнал не проходит!
- Потенциал девяносто семь.. девяносто восемь…девяносто девять целых, семьдесят три сотых процента! – девушка вздрогнула: - Сто целых, две сотых!..
- Невероятно... – словно зачарованный, седовласый мужчина не мог оторваться от растущей кривой на центральном мониторе.
- Продолжаем! – с нажимом произнес Дмитрий. А за окном, в резервуаре бурлила багрово-оранжевая пена, вовсю работали насосы охлаждения и подачи контактного раствора. И только капсула стояла неподвижно, источая крупные пузыри.
- Сто один… сто три… - отсчитывала диспетчер, занеся дрожащий палец над кнопкой подачи процита: - Сто четыре!..
- Цепи отторгаются! Сигнал не может пробиться! Нейроны не дают увеличивать нагрузку!
- Точка невозврата… - ухмыльнулся седой мужчина. Хмыкнув, Дмитрий отдал приказ: - начать введение процита!
- Точка невозврата найдена! – едва не завопил диспетчер: - уровень четыреста восемь, предельная биологическая нагрузка!
- Нулевой барьер зафиксирован, начато введение процита! – вторила ему девушка-диспетчер.
По тоненькой трубке в капсулу устремилась крошечная капсула с изумрудно-зеленой жидкостью. Тоненькое пищание приборов замерло.
Перед глазами мелькали мириады картинок. Нет, не так – это были не картинки перед глазами, это были мыслеобразы, это было в его голове. По всему телу будто бежали потоки обжигающего электричества, или может, раскаленного свинца. Голова была переполнена, если вообще можно было использовать такое выражение – он буквально физически чувствовал, как каждая клеточка его тела перегружена колоссальным объемом информации, сознания уже не хватало, чтобы охватить все это, внимание было раздроблено, словно он распался на миллиард кусочков. Из носа и ушей текла кровь, розовым облачком вися возле головы, окутывая тело. Впрочем, этого он не видел в темноте капсулы, нарушаемой лишь тусклым подмигиванием зеленой лампы. Основание черепа, в которое и входил тонкий провод к блоку прямого подключения, будто бы горело – вся голова раскалывалась на части, и казалось, будто ее рубят на куски, нанося удар за ударом – это стучала кровь, отдаваясь в кровоточащих ушах громовыми раскатами.
Куда-то в шею уперлась тоненькая трубка с холодным, металлическим наконечником – сталь, хром, никель, стекло… сознание само перекинулось на новый предмет, выжимая из мозга все силы и даже переступая через хрупкую грань. Это было намного сильнее любой визуализации, это сжигало его изнутри, заставляло напрягаться в нечеловеческих усилиях.
Что-то холодное вонзилось в шею, по вене прямо в мозг побежала какая-то холодная, ледяная жидкость…
«Что.. что это?.. ЧТО ЭТО??»
Всепознание окружающего пространства будто бы оборвалось. Странная жидкость, ее было невозможно распознать – и мозг, будто натолкнувшись на каменную стену посреди рвущего жилы бега, казалось, разлетелся на части. От боли все тело выгнулось в дугу, хруст суставов потонул в оглушительном крике, неведомо каким способом прорезавшем заполненную контактным раствором капсулу. А в следующую секунду наступила полная тишина.
Такого он еще никогда не чувствовал. Словно из его сознания достали какую-то пробку, запирающую внутри все терзавшие его массы мыслей, словно кто-то в одно мгновение опустошил огромный переполненный сосуд. И теперь, в измученном сознании не осталось совершенно ничего – абсолютная пустота, вакуум… и спокойствие. Ему казалось, где-то очень далеко он видит что-то незнакомое, слышит чьи-то голоса, смех. Он почувствовал какой-то нежный, приятный запах, и чье-то неосязаемое, но такое близкое тепло. Это длилось лишь секунду, не более.
А потом все вернулось на место. Все терзавшее его многоголосие мыслей стотонным молотом ударило по нему снова, только в этот раз сосуд не был переполнен – он чувствовал, он может контролировать все это, каждую из мыслей, его сознание словно распахнуло перед ним неведомые ранее пределы. Пределы? Казалось, их больше вообще не существовало! Как мал был этот островок скомканный мыслей в огромном океане его сознания! Он мог познать всё. Запомнить что угодно. Воспроизвести всё, что только захочет. Казалось, он может одним усилием воли сам создавать материю! Огромная, бесконечная мощь этого вновь открывшегося сознания, будто второго дыхания, поражала его. Это было невероятно… пределов больше не было.
Когда капсулу извлекли из резервуара и открыли, все оторопели. Неестественно выгнутое, худенькое тело десятилетнего мальчика, полуутопленного в ложемент, казалось, источало легкое свечение. По щекам и шее стекала кровь из носа и ушей, многие кости были выбиты из суставов какой-то невероятной силой. Но тем не менее, он был жив, хоть и без сознания
- Поместить в медицинский модуль и активировать блок-ограничитель, - коротко распорядился Дмитрий: - при малейшей угрозе подавать ток.
- Так точно, - подтвердили люди в серо-зеленых халатах и перенесли неподвижное, обмякшее тело мальчика на специальную платформу.
- Всё идет так, как ты и говорил, - улыбнулся седой мужчина: - Показатели намного выше, чем у кого-либо из ныне известных.
- Это неважно, - безразлично бросил он: - для проекта показатели не нужны.
- Члены Созвездия предпримут меры, - нахмурив брови, мужчина посмотрел на собеседника – тот шел по пустынному коридору, удаляясь от комнаты с резервуаром.
- Они не смогут нам помешать, - пробормотал тот: - Игра уже началась, теперь только Бог сможет ее остановить.
- Или закончить, - хмыкнул седой мужчина: - ты еще не бросил эту идею с Первым ретранслятором?
- Нет, - так же холодно ответил тот: - и теперь у нас есть аргумент в её пользу.
- Аргумент, да… - седой оглянулся назад, глядя на исчезающую в конце комнаты платформу с мальчиком. Дмитрий остановился и снова надменно улыбнулся: - Алголь.